当前位置:首页>>参政议政[打印本页] [关闭窗口]

汽配企业只有凤凰涅?才能华丽转身

来源:高港商会网 发布日期:2018-06-07 15:36:59 浏览量:253

  刁铺街道的汽车零部件加工产业发展已经有三十年的历史,具备了一定规模,成为刁铺街道四大支柱产业之一,在全街道经济社会发展中发挥了重要作用。为了做强汽车零部件产业,推进我街道经济快速发展,提升街道经济实力,再创刁铺昔日辉煌,我们对街道的部分汽车零部件企业进行走访、调研,形成初步调查报告。
  一、产业现状
  刁铺的汽车零部件产业诞生于上世纪八十年代,以原北栾村办企业生产汽车同步器、潘庄村办企业生产汽车扬声器起步,随着社会的发展,原刁铺镇党委政府因势利导,鼓励企业抓住发展机遇转轨,发展了几十家企业,逐步形成汽摩配件产业。到2017年底,拥有汽车零部件生产、销售企业169家,产业累计完成产值58.63亿元,实现销售54.59亿元。169家汽车零部件企业共生产23种不同的汽车零部件,各企业之间形成了错位竞争的格局。比较大的企业有泰州市贺安特动力科技有限公司、泰州市东方离合器有限公司、江苏追日汽车同步器有限公司、泰州市金鹰齿轮有限公司、泰州市追日齿轮有限公司等,产品也由原来的同步器、扬声器增加了离合器、变速箱、轴套、支撑杆、气门摇臂等等,主要与一汽、二汽、上汽、南汽、重汽配套。
  近年来,刁铺街道汽车零部件企业不断加大投入,实施科技进步促企业升级转型。泰州市东方离合器有限公司投入1亿元,成立泰州市东方传动有限公司,改造厂房12000平方米,新上2条生产线,专门生产传动轴;江苏追日汽车同步器有限公司投入5000万元新上两条流水线,购买了3台机器人,实施机器换人,推动企业产品质量质的提高;泰州市贺安特动力科技有限公司新增加用地40亩,投资1亿元新建自动化同步器生产线。
  二、存在问题
  汽配行业是一个大规模协同的产业,行业涉及广泛,有化工、电子、机械加工、金属铸造等,生产方式也多种多样。受国内外经济的影响,刁铺街道汽车零部件企业近年来一直在低位徘徊,低速增长,产业集聚度不高,集群效应不明显,在一定程度上影响了街道经济发展。
  1、产业结构需要进一步优化。我街道汽车零部件企业数量较多,但普遍存在投资不足、资金分散、人才缺乏、产品水平不高等问题,导致企业规模普遍较小,整体竞争力不强。产品依旧是变速箱、同步器、自动变速器的离合器、支撑杆、气门摇臂,特别是几家大企业生产产品雷同。江苏追日汽车同步器有限公司、泰州市追日齿轮有限公司、泰州市金鹰齿轮有限公司是赵氏三兄弟分别经营的,泰州市追日齿轮有限公司、泰州市金鹰齿轮有限公司是从江苏追日汽车同步器有限公司裂变而成。支撑杆制造企业更多,仅万庄社区就有30多家。产品缺少有科技含量、关键部位支撑的气缸、制动泵、发动机轴承、操纵机构总成,包括轮胎。
  2、产品质量需要进一步提升。经过多年发展,汽车零部件的质量有了很大提高,但与外资企业产品相比,仍有一定差距,特别是产品的一致性、可靠性有待进一步提升。质量不稳定,产品一致性差,很难被客户认可,经常被上游企业“罚款”。据企业家们介绍,“罚款”是个行业内的通病。企业发出去的产品,经过对方验收入库,有的已经装上成品汽车在使用,但是在结算货款时,经常被上游企业以产品质量有问题为借口,进行“罚款”。企业为了生存,只能忍气吞声。
  3、产品核心技术竞争优势有待增强。大多数企业没有完全掌握产品核心技术,产品大多为中、低端,高端产品很少。多数企业无自主研发产品,大多买的别人的专利,有的企业甚至依靠仿制技术。虽然企业也注重科技投入,但是一般是投入在设备上,提高产品的质量,没有在研发产品上加大投入。随着新能源汽车的发展,新的市场需求必将引领汽配市场发展方向。 
  三、产业发展方向
  据调查的企业家们分析,汽车工业作为国民经济的支柱产业将会持续得到国家产业政策的扶持,汽车市场的需求在现阶段也将保持增长;因此,汽车零部件行业需求有望增长,也就是说汽车零部件行业市场容量大,发展前景广阔。刁铺街道汽车零部件企业要想在市场大潮中分得一杯羹,只有凤凰涅?,才能实现华丽转身的突变。要进一步解放思想,加大科技投入,推进企业升级转型,做大做强企业。
  一是加大企业投入。企业要发展,必须加大科技资金投入,提升企业自主创新能力,才能增强发展后劲。虽然三年来我街道汽车零部件企业完成技改投入3.59亿元,但是在自主研发、专利申请上不多。所以要依靠大院大所,采取挂、连、接等方式,“借船出海”、“借鸡生蛋”、“借梯上楼”,开发新品,培养人才。引进科技成果,推动科技成果尽快落地转化。
  二是组建企业集团。据了解,各汽车零部件供应商首先需要通过第三方认证的质量管理体系认证,才能被整车制造商列入候选供应商名单。整车制造商往往还会根据自身的质量管理要求再对供应商进行合格供应商认证,经第二方认证评审通过后,才可以成为整车制造商采购体系的成员。认证过程一般持续2-3年的时间。认证通过之后,整车制造商才会和零部件制造商形成稳定合作关系。经过多年磨练和积累,我街道的汽车零部件企业已经初具生产实力,但配件产品主要还是集中在汽车变速箱上,品牌不多。如果能将资源整合,成立一个或几个集团,使人才、设备、资金、资源得到合理化运用,进而在原材料采购、在制品过程控制、制成品的销售、流通和服务上,形成“船小好调头,船大抗风浪”的格局,促进汽车零部件产业的整体竞争力得到提高。
  三是调整经营思路。众所周知,现代企业的竞争模式已经演变为产业链的竞争,汽车行业尤为突出。不少汽车厂家为了压缩在制品库存和降低生产成本,通常会最大限度的把成本和风险转嫁给下游汽配厂商,要求配套厂提供供应商管理仓库,根据需要能够按时、按量、按质地生产和供货,这就给下游企业增加了压力。那就需要我们的企业要有足够的资金、仓储、货运空间,及时保障上游企业需求,及时根据上游企业数量的变化而调整自己的生产计划。
  四是借助大数据平台。近年来,在经济全球化日益发展的背景下,汽车零部件采购的全球化进程也进一步加快。汽车零部件生产企业对所需的零部件按性能、质量、价格、供货条件在全球范围内进行比较,择优采购,改变了只局限于固定客户的做法,这也为零部件制造商提供了更为广阔的市场空间和良好的发展商机。现代社会,无论是技术参数还是销售网络,不再是人海战术,而是靠物联网。要借助大数据,充分利用“互联网+”,既能知己知彼,又能节约成本,更可提高效率。
上一篇:主动适应新常态 加快非公有制经济发展
下一篇:没有记录