当前位置:首页>>政策法规[打印本页] [关闭窗口]

关于促进开放型经济转型升级的若干政策意见(试行)

来源:高港商会网 发布日期:2017-06-14 15:27:33 浏览量:419

    为加快开放型经济转型升级步伐,推进国家级经济技术开发区和综合保税区B区的创建,鼓励招引高端国际资本,鼓励转变外经贸发展方式,促进对外经济合作提质增效,扶持服务外包产业加快发展,特制定本政策意见。
    第一条  鼓励企业增资扩股及外资先进制造业项目落户。 对区内现有企业以外资方式增资扩股的,每增资并实际到账100万美元的,奖励企业1万元,最高不超过50万元。对新落户实际利用外资3000万美元以上外资先进制造业项目,每个项目奖励30万元,奖励对象为项目实施主体。(责任单位:区商务局、财政局、各园区、镇街)
    第二条  支持招引跨国公司地区总部和功能性机构。对当年经省商务厅新认定的跨国公司地区总部和功能性机构,给予100万元的奖励。奖励对象为跨国公司地区总部和功能性机构的实施法人。(责任单位:区商务局、财政局、各园区、镇街)
    第三条  鼓励企业开展面向国际市场自主品牌建设。对于企业境外质量体系认证、出口产品认证,境外商标注册、专利申请等自主知识产权创造和保护费用,在省市补助基础上剩余部分给予全额补助,每个企业最高不超过10万元。对当年被评为国家、省级国际知名品牌企业,在省市奖励的基础上,分别再给予30万元、20万元的奖励。(责任单位:区商务局、财政局、科知局、各园区、镇街)
    第四条  鼓励转变外贸增长方式。对于在本区注册并获得省级外贸综合服务试点企业(为中小微企业提供物流、通关、信保、融资、结汇、退税等进出口环节中5项以上服务,其中通关、退税为必须提供的服务),奖励10万元;对当年一般贸易出口额在500万美元、1000万美元以上的高新技术企业分别给予2万元、5万元奖励。对当年被评为国家、省级进出口基地,在省市奖励的基础上,分别再给予20万元、10万元的奖励。对当年被评为省进口商品交易中心称号的企业,在省市奖励的基础上,分别再给予10万元的奖励。对企业入驻阿里巴巴国际站、中国制造网等国际电子商务平台开展进出口业务(年出口在200万美元以上),产生的平台费用或宣传推广费用给予最高不超过1万元的补贴。(责任单位:区商务局、财政局、科知局、各园区、镇街)
    第五条  扶大扶强本区外贸企业。年出口在300万美元以上企业参加境外展,每个展会给予1万元补贴,同一企业累计补贴不超过5万元。生产型企业自营出口首次突破200万美元、500万美元、1000万美元的,分别给予2万元、5万元、10万元奖励。(责任单位:区商务局、财政局、各园区、镇街)
    第六条  加强港口对外开放程度。以上年的集装箱吞吐量为基数,对高港域内企业每年从泰州港进出口集装箱,每增加1标箱(外贸)给予40元奖励,单个企业年奖励不超过20万元。(责任单位:区商务局、财政局、口岸办、各园区、镇街)
    第七条  推进综合保税区B区建设。对落户泰州综合保税B区的出口加工类企业,年出口额首次超过3000万美元、5000万美元、1亿美元的,分别给予10万元、20万元、30万元奖励;贸易型企业,年进出口总额达到2亿美元以上的,按年度给予50万元的奖励。对入驻综保B区的跨境电子商务经营主体和跨境电子商务服务平台年交易额首次突破500万美元、1000万美元、5000万美元的,分别给予5万元、10万元、50万元的 奖励。(责任单位:区商务局、财政局、口岸办、各园区、镇街)
    第八条  鼓励企业开展对外承包工程和对外劳务合作。对在“一带一路”沿线国家地区,当年新签外经合同额达到5000万美元、4000万美元、3000万美元的企业,分别给予10万元、8万元、5万元的奖励。对当年外经营业额累计达到3000万美元、2000万美元、1000万美元的企业,分别给予5万元、3万元、1万元的奖励。(责任单位:区商务局、财政局、各园区、镇街)
    第九条  鼓励企业开展对外投资。对企业在境外正式注册实体公司且当年实际投资50万美元以上的,给予5万元奖励;对企业并购国外研发机构或国外具有自主知识产权的高新科技企业、知名品牌,且当年实际投资100万美元以上的,给予10万元奖励;对进入国家境外经贸合作区和省级境外产业集聚区投资的企业当年中方实际投资额100万美元以上的,给予10万元奖励。(责任单位:区商务局、财政局、科知局、各园区、镇街)
    第十条  鼓励服务外包企业做大做强。对当年经商务部确认在岸服务外包执行额达500万元以上或离岸服务外包执行额达100万美元以上的企业,给予6万元奖励;对当年经商务部确认在岸服务外包执行额达1000万元以上或离岸服务外包执行额达200万美元以上的企业,给予10万元奖励。对服务外包企业当年离岸服务外包执行额超过200万美元的,每超100万美元增加奖励5万元,最高奖励不超过20万元。支持服务外包公共信息服务平台和公共培训服务平台建设,对经省商务厅确认的服务外包公共服务平台建设实施单位,给予20万元的补贴。(责任单位:区商务局、财政局、各园区、镇街)
本政策意见不适用政府投资项目。凡当年发生重大安全生产事故、重大环境污染事故、违法经营、严重失信行为、不依法纳税的单位,一律不得享受本政策。
    本政策意见实行最高限额原则,如本意见与其他政策相重叠的事项或同一事项涉及多条扶持政策的,按就高不就低的原则执行,不重复奖励。本意见与相关实施办法自下发之日起配套施行。



















上一篇:关于推进工业经济加快转型升级的若干政策意见(试行)
下一篇:区政府关于将区发改委等部门的行政审批事项划转至区行政审批局的通知