当前位置:首页>>参政议政[打印本页] [关闭窗口]

主动适应新常态 加快非公有制经济发展

来源:高港商会网 发布日期:2016-09-06 17:23:28 浏览量:475

    近年来,我街道非公有制经济得到了较快的发展,全街道现有非公有制工业企业355家,规模以上26家,资产总额达22.6亿元,呈现出稳中向好、好中向快的发展。但还存在亟待解决的问题:
    一、融资难、融资贵。一是融资总量偏低,非公有制企业对GDP的经济贡献率达到92%,而其固定资产构成中来自银行贷款的比重约为15%;正常工业企业在30-35%左右。二是融资结构不合理,不需要贷款的企业银行上门要企业贷款,需要资金投入的、资产负债率高一点、抵押物不足的非公企业贷款难以贷到;三是办理抵押担保手续繁琐,由此产生的评估费、登记费、担保费等非利息支出接近或超过利息支出,加重了非公企业的负担。
    二、政策多、落地少。各级政府对促进非公经济发展的扶持政策很多,比如今年省政府专题出台《关于降低实体经济企业成本的意见》,是个利好文件;但在落实政策过程中,一些部门以完成任务指标为导向,忽视了对政策的落实过程与效果。特别是中小微企业在市场准入门槛运行中审批手续还比较多,相关证件办理过程中费用高、难度大、手续烦。
    三、规模小、实力弱。我街道非公企业,特别是中小企业主要集中于传统的劳动密集型行业,创新能力不强,抵御市场风险较弱,真正上规模、有实力的非公企业不多。2015年仅有列统企业24家,其中只有1家进入全区30强企业,民营企业缺乏对街道经济的带动力。
    四、指标少、用地难。由于受到国家对土地宏观政策的影响,加大了非公有制企业的用地难度,加之园区企业用地指标需求较大,我街道用地指标10年为0,企业想在现有厂区“前伸后延”,难上加难;规划问题同时带来有工业出让土地也不可以建厂房的窘境。
    五、技术落后,创新能力差。大多数企业没有设立专门的科研机构,没有技术开发经费,没有自己的技术发明和专利产品。企业创新能力弱,知名品牌少,产品换代滞后,直接阻碍了非公企业的发展。
    六、理念陈旧、管理粗放。大部分非公有制企业还是家族式或夫妻店管理模式,企业管理层缺少专业人才,公司所有权和经营权没有分开,管理方式的弊端日趋凸显。对新常态下企业升级转型,许多企业主被动应对,怕担风险,不敢开拓创新、主动作为。
    党的十八届三中全会提出全面深化改革,把非公有制经济和公有经济放在了同等重要的位置上,非公有制经济发展迎来一个难得的战略机遇期和广阔的战略空间。如何做好非公有制经济服务工作,关系到增强广大非公有制企业家对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心问题。
    为加快新常态下非公制经济的发展,建议要立足本职,强化服务。
    1.认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,全力鼓励、支持非公有制经济发展。职能部门要切实转变观念,把优化环境作为促进非公有制经济跨越发展的“生命工程”,切实解决好反映强烈的融资难、用地难、用工难问题,使非公有制经济在生态良好、土壤肥沃、阳光充足、水分适宜中蓬勃发展,让非公有制企业享受到实实在在的政策“红利”。
    2、强化服务,营造大众创新、万众创业的良好环境。职能部门要进一步强化服务意识,优化服务质量,充分发挥职能作用,全力帮助企业解决发展过程中遇到的困难和问题。要根据实际情况,对照存在问题,逐项逐条研究措施,按照法律法规切实为企业解决好实际问题,限时办结。企业要加强与相关部门的沟通联系,及时反映遇到的困难和问题,以便及时及早解决。各有关部门要时刻心系企业,想企业之所想,急企业之所急,千方百计为企业排忧解难,助推企业快速健康发展。
    3、创新投融资模式,着力协调解决非公经济发展融资难题。可以建立非公经济发展准备金,解决企业贷款到期“过桥”问题。对符合国家产业政策的非公有制中小企业给予担保,用于推动非公企业优化转型、技术研发和产品升级转型等,并采取有偿使用的方式滚动发展。
    4、增强企业创新意识,加快企业转型。政府可在扶持资金中安排一定比例企业发展专项资金和技术创新专项资金用于帮助非公企业的技术研发活动。引导非公企业增加技术研发投入,加大新产品开发力度。将企业用于技术研发投入、拥有专利技术和自主知识产权作为企业享受政府支持和重点服务的条件,促进非公企业与科技部门的合作,共同研发先进适用技术,促进科技成果转化。
上一篇:浅议加强基层商会建设服务经济发展
下一篇:汽配企业只有凤凰涅?才能华丽转身