当前位置:首页>>商会简介

商会简介

泰州市高港区工商业联合会,同时挂泰州市高港区商会的牌子,是泰州高港地区非公有制经济领域各类企业、工商社团和工商界人士的联合组织,是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,在全区经济、政治、文化、社会生活中有着重要影响,在促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。统战性、经济性、民间性有机统一,是工商联的基本特征。

工商联的基本任务是:加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

工商联工作的对象主要包括私营企业、非公有制经济成份控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。

泰州市高港区工商联成立于19993月,是中华全国工商业联合会的地方组织。中共中央、国务院《关于加强和改进新时期下工商联工作的意见》(中发[2010]16号文件)把工商联的职能概括为五个方面:充分发挥工商联在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;充分发挥工商联在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;充分发挥工商联在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;充分发挥工商联在行业协会商会改革发展中的促进作用;充分发挥工商联在构建和谐劳动关系中的积极作用。

泰州市高港区工商联拥有覆盖全区的、健全的组织网络,全区所有镇、街道都建立了商会组织,并组建和筹建了多家行业商会、市场商会和异地商会,形成了“纵向到底,横向到边”的组织框架。工商联会员分为企业会员、团体会员、个人会员,主体为非公有制经济企业。泰州市高港区工商联还与全国各省、市、自治区各级工商联商会组织建立了密切的联系。